Заседание Общественного совета при министерстве финансов Астраханской области

В пятницу 6 июля 2018 года в министерстве финансов Астраханской области состоялось заседание Общественного совета,  посвященное обсуждению законопроекта о реформе пенсионной системы.

Члены Общественного совета согласились, что реформа пенсионной системы   в стране давно назрела и ее проведение необходимо. Однако для ее реализации необходимы серьезные изменения в экономике. Решать проблему  собираемости пенсионных взносов  нужно не только   повышением планки  пенсионного возраста, но и  легализацией трудовых отношений, борьбой с «серой» заработной платой, изменением налогового законодательства, связанного с уменьшением нагрузки на отчисления в фонды работодателем,  созданием рабочих мест, привлечением на работу молодежи. Рассмотреть вопрос наследования пенсии, стимулирования граждан в более позднем выходе на пенсию. Необходимо пересмотреть  трудовое законодательство.

Активному обсуждению подверглось неравное увеличение пенсионного возраста женщинам и мужчинам.

Общественный совет решил:  реформа пенсионной системы необходима, но с учетом реформы в экономике, ее необходимо серьезно проработать и выбрать наиболее рациональный в экономическом плане вариант.