Совещание по вопросу установления предельных уровней софинансирования расходных обязательств муниципальных образований Астраханской области

В целях обсуждения вопроса по единым подходам к осуществлению софинансирования местных бюджетов в 2020 году и на плановый период 2021-2022 годов 20.11.2019 в министерстве финансов Астраханской области состоялся ряд совещаний с исполнительными органами государственной власти Астраханской области и муниципальными образованиями Астраханской области по вопросу формирования проекта бюджета Астраханской области и местных бюджетов в части предоставления субсидий муниципальным образованиям Астраханской области на решение вопросов местного значения. На данном совещании принял участие и.о. вице-губернатора – председателя Правительства Астраханской области А.В. Шарыкин.

В начале совещания Рязановой Е.Н. были представлены разработанные министерством финансов Астраханской области варианты по установлению уровней софинансированиям субсидий, предоставляемых местным бюджетам из бюджета Астраханской области, с целью их дальнейшего обсуждения в формате «открытого диалога».

Первый вариант предполагал сохранение усредненных значений уровней софинансирования, 2 и 3 варианты – применение дифференцированных процентных ставок в зависимости от уровней бюджетной обеспеченности с целью снижения нагрузки на местные бюджеты. Однако, отличие между 2 и 3 вариантов заключалось в установлении максимально возможного процента софинансирования со стороны бюджета Астраханской области – 97%  и 99% соответственно.

Большинство муниципальных образований Астраханской области сошлись во мнении о необходимости принятия 3 варианта, отметив, что данный подход позволит в 2020 году и в плановом периоде 2021-2022 годах им заявиться в большем количестве субсидий и поучаствовать во многих проектах.

Данный подход уже не первый год практикуется в работе Министерства финансов Российской Федерации с субъектами Российской Федерации, что позволяет улучшить долгосрочное бюджетное планирование, а также прозрачность и предсказуемость проводимой финансовой политики.